歡迎光臨赤山企業有限公司的網站!

 

其實陽極處理跟電鍍是不同的但在台灣老一輩人的印象中都是通稱電鍍。

 

▍一般性陽極處理:


一般性陽極處理又可稱為『裝飾性陽極處理』,其陽極處理之膜厚約在5μ至15μ左右,其特性是可在鋁材表面形成一層亮麗而耐腐蝕的表面,並可依客戶的喜愛而選擇亮面處理或者霧面處理(梨面處理),因為所形成之表面為多孔性質,具有優秀的滲透性,可以將表面以有機或無機的染料浸泡,使之滲入毛細孔內,形成有顏色之成品,顏色有多樣的變化,是一般性陽極處理的特點,用於以鋁材為原料的製品是最佳的外觀性保護處理。

 

▍半硬膜陽極處理:


半硬膜陽極處理是彌補裝飾性陽極處理不足的一種陽極處理方式,其陽極處理膜厚層約在20μ至30μ之間,但是卻有著優良的耐摩擦性及耐腐蝕性,是一般性陽極處理所無法達到的,可用在一般工業用途的零件上,又可兼具美觀的作用,但是也有其缺點,就是因為其皮膜厚度較一般性陽極處理皮膜厚,所以其皮膜折射造成有略黃色之情況,無法保持鋁材本來之白色,而且經染色後其光澤度較差,會有比一般性陽極處理較暗淡的情況,所以半硬膜陽極處理一般的染色工程都選擇比較深底的顏色來使用。

 

▍硬膜性陽極處理:


硬膜性陽極處理其硬度可達Hv500以上,膜厚為30μ至50μ,具有極為優良的耐摩擦性及耐腐蝕性,而其毛細孔孔徑極小,在某些用途上具有一定的不沾程度,所以在工業上的用途極為廣泛,從滾筒、模具、軌道、汽缸到鍋具等民生用品都可利用其耐摩擦及不沾的特性,來使工件發揮特性。這一層硬膜陽極處理層的硬度足以媲美金鋼鑽之表面硬度,由其是其微小的毛細孔使用於機械零件時,當零件運作時加入的潤滑油脂會緩慢滲入毛細孔內,更增加其潤滑度。

 

▍超硬膜陽極處理:


超硬膜陽極處理是一種極為特殊的陽極處理方式,其膜厚超過50μ 以上,其硬度亦超過 500Hv 以上,但是皮膜因厚度的增長超過正常的極限而產生推擠現像,所以皮膜會有較粗糙的現象發生,所以一般處理超硬膜處理的工件往往需要再做一次機械性的加工,將皮膜研磨約 10μ 左右,此時的皮膜硬度將會比未研磨前的硬度更堅硬而潤滑度更優良,這是超硬膜陽極處理的特點。
  
▍染色處理:


在一般性陽極處理過後,可依客戶之要求給予『裝飾性染色處理』,但需依照所形成之膜厚來染色,本公司色系種類眾多,還可依客戶之物件獨立調色,但前題必需要有一定的數量,而裝飾性染色處理用在半硬膜陽極處理上大部分為深色系,深藍或黑色,而其它二種處理硬膜及超硬膜陽極處理,在膜厚生成到一個程度會自然發色,顏色為深咖啡色,所以只剩黑色一種顏色可供客戶選擇。

 

鋁材相關問題洽詢:(02)2988-6948

 
一鴻鍍鋁公司
赤山企業有限公司

 

硬化處理、梨面處理
陽極處理、酸性處理
化學處理、染色處理
鉻酸鹽皮膜處理

 

TEL:(02)2988-6948
FAX:(02)2988-0839
廠址:新北市三重區中正北路315巷16弄25號(愛買旁)
來電洽詢請找魏先生

 

認證

9.JPG
2.JPG
6.JPG
3.JPG
4.JPG
1.JPG
7.JPG
5.JPG
8.JPG

本公司採用噴砂過後之產品做檢測之結果
一般陽極()()(
鉻酸鹽皮膜處理(鉻白)(鉻黃